2010年 11月 14日
【これまで歩いた総距離数】2,257km 【現在地】京丹後市弥栄(12km)⇒網野町(11km)⇒夕日ヶ浦(12km) ⇒兵庫県城崎温泉(21km)⇒豊岡市丸山川のほとり(14km) 間人(たいざ)から内陸に入って弥栄へ向かう。 「酒鮮の宿まるやす」で紹介してもらった竹野酒造の杜氏、佳樹さんの酒蔵に おじゃまさせてもらうことになったのだ。 まるやすで会ったときに、佳樹さんに頂いた「祭蔵舞(まつりくらぶ)」という酒は テントの中でフミさんと味わった。 私はあまり酒を飲まないのだけど、それでもこの酒は美味いとわかる。 あの若さでこんな酒を造るのか。 酒っていったいどんな風に造るんだろう? 杜氏って普段はどんな酒を飲むんだろう? 酒蔵って私も入っていいんだろうか? もう酒蔵に興味津々だ。 今回は酒蔵の二階に泊めて頂き、酒を造る様子も見ることができた。 こんな貴重な経験はなかなかできないだろう。 一歩入ると、まずその寒さに驚く。 美味しい酒を造るのには欠かせない要素のようだ。 道具や天井の梁、壁、窓、古くから大切に使われ続けたものには独特の存在感がある 弥栄鶴(やさかつる)というお酒を造っている酒蔵の杜氏、佳樹さん。 水の温度や米の状態などつねに慎重に確認する。 一度の差でも味が全く変わってしまう繊細な仕事だ。 水はもちろん地下水 米が炊き上がって、蔵全体が焚きたてご飯の香りに包まれる フミさんも、ちょっとだけ手伝わせてもらった。 カチンコチンのフミさん(注)スーパーマリオではありません 二度しっかり手を洗って消毒してから焚いた米を急いで運ぶ こぼさないように・・・・ 焚いた米を、厚い扉のむろの中で均等にならす。 このむろは31度くらいあって、米をならしていると汗が吹き出てくる 手早く慎重に 正確に温度を測りながら仰いで冷ます。 測っているのは杜氏の弟さん。 こんな頼もしい息子達が竹野酒造の酒を造っていて お母さんも頼もしいだろうな この奥の扉がむろ ここで美味い酒のもと、麹(こうじ)が眠っているのだ 蔵で働く人も家族もここで食べる。 テーブルにはいつも沢山の美味しい酒がさりげなく置いてあって 日本酒好きのフミさんにはうらやましい環境だ。 「だって酒蔵の酒がまずかったら問題でしょう」と佳樹さん。 私達もカニや刺身そして美味い酒を頂いてしまった。 蔵の二階に泊めてもらう 杜氏の佳樹さんと、お父さん ここに来てから知ったのだけど、祭蔵舞(まつりくらぶ)はインターナショナルサケ・チャレンジ 生 山廃の部でゴールドメダルを受賞した酒だった。 どうりで美味いわけだ(私の舌もなかなかだなあ・・・ふふっ) ほかにも昨年佳樹さんが杜氏になってから造った「亀の尾蔵舞(かめのおくらぶ)」 が今年の全国酒類コンクールの純米酒部門で1位になり杜氏に対する期待は 高まる一方だろう。 26歳という若さで全てをまかされる責任と重圧は大きいと思う。 けど佳樹さんは今、酒造りという仕事に集中し夢中になっているように見えた。 こういう若者が日本全国にたくさんいるなら、やっぱり日本も捨てたもんじゃないぞと そんなことを思ったりした。 にほんブログ村ブログランキングに参加してます。クリックお願い! 一緒に歩いている歩き人ふみのブログはこちら→「歩き人ふみの徒歩世界旅行 日本・台湾編」
by ayumiaruki
| 2010-11-14 14:00
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近藤あゆみ
06年札幌で日本徒歩横断途中の 「歩き人ふみ」のスライドショーを見に 行ったのがきっかけで、お付き合いを 始める。 08年17年間勤めた会社を退職し 長野県よりふみと一緒に歩きはじめる。 以前の記事
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